アンデイコの会社案内

創業者

大正13年6月7日 愛知県岡崎市に生まれる。アイスキャンディーの魅力に取りつかれ、昭和37年に 本格製造を開始。

「アイスキャンディー保冷機」をはじめ、いろいろな発明や数々のヒット 商品を世に送り出したものの、 その足取りは、決して平坦な物ではなかった。 昭和34年、原因不明の火災で工場を全焼。さらに、伊勢湾台風による被害と、ダブルパンチ。 傷心のまま旅に出たとき、人生を変える人に出会い、「自己の哲学」を確立。 そして数々の試練を、想い念じる気持ち「想念」で乗り越えてきた。

創業者 野田 郷司

創業者の三大発明

  1. アイスクリーム保冷機
    昭和初期、アイスの溶けを防ぐために、ブリキ缶に塩水と小麦粉を混ぜた保冷機を発明。
  2. ソフトクリーム
    大量生産方式 店頭で作る方法とは違い、逆さに充てんすることで大量生産が可能になった。
  3. あずき氷
    小豆の粒をつぶさずに氷の中に入れる方法を発明。この年の大ヒットとなる。

沿革

1946年(昭和21年)
アイスキャンデー製造・販売の栄屋を創業
1947年(昭和22年)
「葵餅」販売開始
1956年(昭和31年)
アイスクリーム事業立ち上げ
1957年(昭和32年)
アイスクリーム保存器を考案
1958年(昭和33年)
アイスロール機を考案
1962年(昭和37年)
株式会社栄屋乳業設立
1963年(昭和38年)
ソフトクリーム製法特許
1965年(昭和40年)
株式会社栄光設立
矢作工場建設
1968年(昭和43年)
栄屋乳業株式会社へ社名変更
栄光株式会社へ社名変更
バイター1号機導入
1970年(昭和45年)
東京営業所開設
1971年(昭和46年)
北陸営業所開設
1975年(昭和50年)
商品開発室新設
汚水処理第一期工事
1976年(昭和51年)
アンド栄光株式会社設立
栄光株式会社東海工場竣工
1977年(昭和52年)
アンデイコ直営店開設
1982年(昭和57年)
ヨーグルト工場竣工
大阪栄光株式会社設立
1986年(昭和61年)
厚生省認定 医療食品製造工場認可取得
1988年(昭和63年)
アンデイコ株式会社設立
1989年(平成元年)
蒸しプリンライン増設
1990年(平成02年)
中国技術研修生受け入れ開始
1992年(平成04年)
新ヨーグルトライン増設
1993年(平成05年)
栄光本社、岡崎営業所竣工
1994年(平成06年)
「生クリーム入りヨーグルト」モンドセレクション金賞受賞
1995年(平成07年)
新アイス工場竣工
1996年(平成08年)
アメーバ経営導入
1998年(平成10年)
東濃営業所竣工
2001年(平成13年)
エイコウグループ5社体制に統合
2002年(平成14年)
三重営業所竣工
2003年(平成15年)
豊橋営業所竣工
新廃水処理施設竣工
2004年(平成16年)
八光株式会社がグループに入り6社体制
2005年(平成17年)
新資材倉庫竣工
2006年(平成18年)
創業60周年
2007年(平成19年)
アンド栄光(株)東京量販課事務所移転
2008年(平成20年)
「アイス開発及び製造」に関してISO9001の認証を取得
八光(株)の事業譲渡し栄光(株)に統合
2010年(平成22年)
「アイス・冷凍食品の製造並びに出荷」に関してISO22000の認証を取得
シューアイス工場を増設(出荷冷蔵庫・食堂を併設)
2016年(平成28年)
栄屋乳業創業70周年
2017年(平成29年)
関東生産拠点に向け、用地購入
矢作工場冷凍庫に環境対策として自然冷媒を採用
温室効果ガス排出量削減効果 年間約270トン削減
2020年(令和02年)
関東工場佐野冷凍庫竣工
冷凍庫に環境対策として自然冷媒を採用
環境省補助金採択
温室効果ガス排出量削減効果 年間約300トン削減
2021年(令和03年)
SDGs宣言

© andeico.